НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЙ ПО КОТОРЫМ БЫЛИ РАЗРАБОТАНЫ МЕРОПРИЯТИЯ

АУДИТ ПО БЕРЕЖЛИВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИВА, МУЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

  • В рамках Аудита было охвачено 50 (пятьдесят) рабочих мест по каждому из которых:​
    • были определены основные виды потерь согласно методологии «Бережливого производства»​
    • определен общий объём потерь по производительности​
      • Разработан ряд мероприятий по снижению выявленных потерь и оптимизации трудозатрат​
      • Определены основные направления и ключевые рычаги для повышения эффективности производств
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ГРУППЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  • Произведен отбор кандидатов из числа сотрудников Компании:​
    • Этап 1: тестирование​
    • Этап 2: личное собеседование​
  • Сформирована проектная группа
ПРОЕКТ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
  • По результатам проекта удалось:
    • Повысить производительность за счет увеличения общего количества варок пива в сутки
    • Повысить эффективность варки за счет увеличения среднего объем выхода готового сусла с одной варки
    • На практике доказать работоспособность алгоритма действий оператора варки, минимизирующего потери в объемах готового сусла из-за изменяющегося качества солода
    • Улучшить систему оплаты труда операторов варки, операторов ЦКТ и работников участка розлива пива. Внедрить элементы визуализации их работы
    • Повысить производительность участка по розливу пива в кеги
ПРОЕКТ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
  • По результатам проекта удалось:
    • Определить ключевые потери, сдерживающие развитие продаж Компании
    • Разработать инструменты, направленные на:
      • оценку текущего статуса и перспективы развития продаж в формате «Регион-Город-Контрагент»
      • повышение эффективности действий менеджеров по продажам и уровня конкуренции между ними
    • Разработать эффективные мероприятия, направленные на повышение конверсии по Клиентам и эффективности работы специалистов по маркетингу и продажам Компании
    • Провести тренинг по ключевым ошибкам в работе Коммерческой службы
    • Организовать работу и провести первую встречу «Группы решения проблем» из числа работников Коммерческой службы
ПРОЕКТ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  • Описана схема «контрактные обязательства Клиента-подача заявок Клиентом-обработка заявок-размещение заявок в производство-внесение корректировок»:​
    • имеющиеся плюсы/минусы​
    • основные объемы потерь, вызванные неэффективностью планирования​
    • Схема включает три категории Клиентов: «Сети», «Дистрибьюторы и оптовики», «Розница»​
  • Разработаны мероприятия, позволяющие увеличить объемы производства пива:​
    • повышение сменной выработки достигается за счет внедрения таблицы сменного планового задания в зависимости от вида разливаемого пива​
    • повышение недельной выработки за счет повышения оборачиваемости кег и изменения смен розлива пива и кваса​
  • Разработаны мероприятия позволяющие повысить прогнозируемость выполнения заказа по производству мучных и кондитерских изделий:​
    • внедрение новых стандартных схем расстановки персонала по рабочим местам​
    • внедрение новой схемы задействования персонала по принципу «лучший работник для данного рабочего места»​
    • введение двух «золотых правил» для наработки основных категорий продукции
  • Разработаны механизмы планирования для определения возможного объема:​
    • производства пива и кваса на месяц​
    • розлива пива и кваса в неделю, с учетом оценки дефицита выхода готового пива на две недели вперед.
ПРОЕКТ ПО ЗАМЕРАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ
  • Определена производительность работников на основных технологических операциях​
  • Пересмотрена часть действующих расценок, что привело к увеличению доли готовой продукции​
  • Проведено несколько экспериментов по повышению доли готовой продукции:​
    • в результате одного эксперимента Компания получила дополнительно не сколько тонн готовой продукции​
    • в результате другого, достигнут рекордный показатель по доле фасовки
ПРОЕКТ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ
  • По результатам проекта:​
    • за счет изменения расценок:​
      • выросла средняя производительность по фасовке на ручном оборудовании​
      • вырос объем дополнительной фасовки​
      • достигнут рекордный показатель на линии сахарного печенья​
    • внедрен учет ежесменной выработки по ЦМКИ с разбивкой на производственные линии и по видам продукции;​
    • разработана и внедрена карта мастера для контроля и управления сменной выработкой;​
    • внедрены журналы выдачи сменных заданий бригадам;​
    • разработана система расчета эффективной расстановки персонала. На основе этой системы разработаны стандарты расстановки персонала для обеих технологических линий, позволяющие увеличить долю готовой ​ продукции получаемой с линии​
  • Изменена действующая система премирования мастеров и рабочих​
  • Разработана система дополнительного стимулирования мастеров и рабочих, направленная на увеличение общей выработки и доли готовой продукции​
  • Проведено несколько экспериментов по повышению доли готовой продукции: один из успешных экспериментов принес Компании увеличение средней производительности по готовой продукции на одном из видов оборудования. Также достигнут рекордный показатель по работе на данном​ виде оборудования
АУДИТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ МЯСОКОМБИНАТА
  • В рамках Аудита проанализировано более 100 рабочих мест
  • Определен потенциал повышения производительности по цехам и рабочим местам. Составлен план проекта, в который вошли только рабочие места, где был выявлен потенциал
ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ
  • Проведены наблюдения в объеме 93 рабочих места
  • Определен общий объем потерь рабочего времени
  • Определена оптимальная численность работников для каждого из цехов, с разбивкой по рабочим местам
  • Разработаны мероприятия и рекомендации по переходу на оптимальную численность

Внедрение ряда мероприятий началось параллельно с окончанием активной фазы в цехах:

    • переход на работу меньшей численностью грузчиков на участке упаковки
    • формирование тихоходной продукции на одной фасовочной линии, с обслуживанием одним укладчиком
    • обслуживание объединенной группой навесчиков 2-х куттеров

В рамках реализованных проектов, проводилась оценка «уровня загрузки», включая проведение фотографий рабочего времени, хронометражных наблюдений и нормирования работников следующих профессий:​

менеджер по планированию производства, менеджер по продукту, торговый представитель, коммерческий директор, главный механик, главный энергетик, начальник цеха, директор по логистике, мастер, рабочий, оператор загрузки сырья, оператор печи, эмульсатор, тестомес, варщик, дробильщик, слесарь-наладчик, грузчик, приемосдатчик, кладовщик, фильтровщик, механик, бухгалтер, экономист, менеджер по продажам, менеджер по планированию, менеджер по работе с сетями, менеджер по работе с дистрибьюторами и оптовиками, водитель автопогрузчика, фильтровщик, оператор подачи муки, водитель электрокары

Поделиться:

Реализованные проекты в Компаниях

Производственный
консалтинг

Проекты повышения операционной эффективности

Бережливое производство

Аудиты предприятий

Коучинг

Коуч ACC ICF, член ICF

Бизнес
консультации

© 2024, Вячеслав Орешкин