В настоящий момент еще остается много компаний, которые не определились в вопросе: ставить GPS на технику или продолжать все контролировать «вручную». По опыту реализованных проектов могу сказать, что однозначно внедрять GPS(или другие комплексные системы) необходимо Компаниям, которые:
- имеют существенный парк техники, и скорее всего, теряют много денег
- осуществляют междугородние перевозки
- имеют виды перевозок, завязанные на количество выполняемых рейсов (перевозка сырья, материалов внутри производственных площадок и т.п)
- имеют подозрение о хищениях топлива и использовании техники не по назначению (постоянно увеличивающиеся: объем расхода топлива и объем пробега техники)
Операция «Кусты»
На одном из проектов была такая задача.
Важно было увеличить объём отгрузки ж/д вагонов! Низкая скорость погрузки вагонов влияла на общий объём погрузки сырья для обогатительной фабрики и на простои тепловозов.
Бульдозерной техники вполне хватало, чтобы подготавливать сырьё к погрузке до приезда тепловоза с вагонами. Это позволяло быстро осуществлять саму погрузку. По факту, тепловоз приезжал, бульдозеры грузили первые вагоны быстро, а потом время погрузки каждого вагона увеличивалось в несколько раз.
Это происходило из-за того, что бульдозерам приходилось ехать на самую высокую часть "сырьевого склада" и толкать новую порцию сырья вниз.
Предварительный анализ работ на "сырьевом складе" показал наличие потенциала, позволяющего предварительно подготавливать сырье до приезда локомотива с вагонами.
Руководство предприятия выделило машину, и с одним из руководителей мы поехали наблюдать за работой бульдозеристов.
Саму операцию мы назвали "Кусты" ;-)
Почему «кусты»? Чтобы никто не догадался;-))
Благо с кустами нам действительно повезло, и мы встали на машине в таком месте, где никто не видел нас, но мы видели всё!
Нас интересовала не работа бульдозеристов в момент погрузки вагонов, а что они делают, когда локомотива с вагонами нет.
Поэтому мы приехали в момент, когда погрузка закончилась, и, по идее, бульдозеристы должны были начать подготавливать сырьё для следующей партии вагонов.
Когда мы приехали, бульдозеры стояли. Так как обед у них "плавающий", мы решили, что, возможно, они сейчас обедают.
Прошло минут 20, никто из работников не появлялся.
Руководитель, находящийся в машине вместе со мной, начал понемногу нервничать. Позвонил, узнал, когда должен приехать следующий локомотив. Оказалось, что в ближайшее время локомотив с вагонами не приедет.
Наблюдение продолжалось, но никто не выходил. Техника продолжала стоять.
Руководитель "на словах" уже лишил звено и бригадира месячной премии.
В итоге, мы просидели в машине более 1,5 часов. При нас на работу так никто и не вышел.
Операция "Кусты" показала следующее:
-
На словах работники клянутся, что делают все так, как им сказали. По факту ситуация может быть с точностью до наоборот
-
Отсутствие контроля (как постоянного, так и временного) снижает уровень исполнительности работников
-
Посещение рабочих мест (как ещё называют "поход в Гембу") крайне важно для понимания причин снижения производительности и источников её роста
-
Внедрение GPS или других систем помогало бы оперативно отслеживать длительные простои техники
-
Время погрузки одной партии (локомотив с вагонами) может быть сокращено. Потенциал повышения эффективности есть
Позднее, по итогам комплекса реализованных мероприятий, мне удалось вдвое снизить среднее время погрузки одной партии!
Об этих и других улучшениях в области использования автомобильной и железнодорожной техники вы можете прочитать здесь.
Либо звоните мне напрямую и задавайте интересующие вопросы лично.
Какие вопросы помогает контролировать установка GPS или других систем
-
Необоснованное снижение количества рейсов в смену
-
Выдача водителем «времени простоя» за «время работы машины» (потери в расходе топлива)
-
Отклонение от маршрута, выбор водителем «удобного для него, а не для Компании маршрута», использование техники в личных целях (потери в расходе топлива, излишний пробег и износ техники)
-
Простои техники «из-за отсутствия фронта работ» (самосвалы стоят в очереди к одному экскаватору, в тоже время в других точках экскаваторы простаивают из-за нехватки самосвалов)
-
Длительные или внеплановые остановки на маршрутах, включая обеды, особенно, если у водителя повременная система оплаты (потеря в количестве рейсов, т.е в производительности)
-
Контроль резкого расхода топлива (по сути, слива топлива из топливного бака)
-
Снижение потерь времени из-за длительной погрузки/разгрузки у Клиента
-
Контроль объемов налива топлива с топливозаправщика или АЗС
Также GPS и другие системы помогают управлять доставкой (быстрое реагирование на поломки техники) и безопасностью перевозок (контроль скоростных режимов).
Для большей наглядности рассмотрим установку GPS с позиции того, что данная система закрывает двери для «обхода Системы» и для снижения эффективности использования техники.
Какие выводы можно сделать из выше перечисленного:
А) Если ваша Компания попадает под критерии, указанные в начале статьи, вам просто необходимо установить GPS или другую систему
Б) Установка системы помогает сократить количество лазеек, через которые сегодня ваш бизнес теряет деньги (хищение топлива, излишние пробеги, простои техники и др.)
В) В зависимости от конфигурации установленной системы, вы сможете лишь периодически контролировать либо получать автоматические извещения об отклонениях. Но непосредственные действия, борьба с этими потерями, разработка эффективных мероприятий – это уже должно быть разработано вами!
Если у вашей Компании возникнет сложность в проработке данного вопроса – звоните, уверен, что смогу найти подходящее решение вашей проблемы!