Иногда задача от Предприятия/Компании звучит так: необходимо снизить затраты цеха (конечная цель - снижение себестоимости) только за счёт организационных мероприятий.

Задача хорошая и в определённых условиях правильная.

В этой статье мне хочется рассказать о разнице эффектов при внедрении мероприятий с денежными затратами и без таковых.

Иногда задача от Предприятия/Компании звучит так: необходимо снизить затраты цеха (конечная цель - снижение себестоимости) только за счёт организационных мероприятий.

Задача хорошая и в определённых условиях правильная.

В своих проектах  я, в первую очередь, стараюсь предлагать Заказчику именно такие решения.

И в то же время мероприятия с затратами могут принести эффект, которого невозможно (либо это потребует длительного времени) достичь организационными мероприятиями.

Приведу сначала отвлечённый пример:

Представьте себе гонки с участием легковых автомобилей производства разных стран.

Среди нескольких российских автомобилей, есть один самый опытный и умелый участник! Он так регулирует параметры двигателя, следит за коробкой переключения передач, что его автомобиль всегда выдаёт максимально возможные результаты. Поэтому он всегда первый среди российских участников.

Другими словами, он достиг максимально возможного результата при организационных изменениях/улучшениях.

Но чтобы стать первым среди всех участников, ему надо сделать нечто большее: поменять двигатель на более мощный, поставить улучшенную коробку передач и т.п.

То есть для достижения нового уровня, ему надо реализовать довольно затратные мероприятия. Надеюсь, этот пример был понятен.

Теперь разберем пример из моей практики.

Один из Клиентов поставил задачу: что обслуживание участка должно осуществляться меньшей численностью.

Проанализировав работу машинистов, я увидел возможность объединения нескольких рабочих мест. Основным контраргументом руководителя участка было то, что один из машинистов один-два раза в смену уходит на осмотр удаленных участков, что занимает немало времени. Таким образом работать меньшей численностью в итоге не получится.

Проведя наблюдения за выполнением данной функции, я предложил три варианта решения.

Изначально алгоритм действий машиниста был следующим:

Дорога пешком от помещения до Объектов «1» и «2» занимает 15 минут (расстояние между зданиями Объектов 10-15 метров).

Открытие двери Объекта «1» и ожидание 5 минут, пока выветрятся скопившиеся газы.

Далее вход в помещение Объекта «1», включение вентилятора на проветривание помещения с оборудованием, выход из помещения, ожидание пока выветрятся газы. Далее вход в помещение, визуальная проверка уровня воды и состояния оборудования.

После этого машинист выполняет все те же операции на Объекте «2».

Т.е схема осмотра последовательная и явно не самая эффективная.

Теперь рассмотрим мои варианты решений:

Вариант №1. Изменение организации работ при нулевых затратах.

  • Суть этого мероприятия в том, что теперь мы будем вести ряд процессов параллельно, тем самым снижая простои машиниста на ожидании.

Новый алгоритм действий машиниста:

Дорога пешком занимает 15 минут.

Открытие двери Объекта «1», открытие двери Объекта «2». Ожидание пока выветрятся газы.

Вход на Объект «1» - включение вентилятора, вход на Объект «2» - включение вентилятора. Ожидание пока проветрится помещение с оборудованием.

Далее последовательно стандартные осмотры по каждому из Объектов «1» и «2».

Вариант №2. Изменение организации работ с небольшими затратами.

  • Суть этого мероприятия в том, что мы выносим кнопку включения вентилятора на внешнюю стену здания. Это поможет нам начать проветривание, не заходя в само здание и дополнительно снизить простои машиниста на ожидании.

Дорога пешком занимает 15 минут.

Сразу включение кнопки вентилятора на Объекте «1» и открытие двери, далее включение кнопки вентилятора на Объекте «2» и открытие двери.

Возвращение к Объекту «1», ожидание пока проветрится помещение с оборудованием.

Далее последовательно стандартные осмотры по каждому из Объектов «1» и «2».

Вариант №3. Изменение организации работ со средним уровнем затрат.

  • Суть этого мероприятия в том, что пуск вентилятора выведен на пульт машинного зала, где машинист находится основное время. Туда же выведена видеокамера, показывающая уровень воды на объекте и внешнее состояние оборудования. Это позволяет уйти на 100% от функции «посещения объектов».

Т.е работник, в принципе, может не ходить туда в течение смены, потому что он все визуально контролирует. Также повышается степень контроля, т.к. раньше он «контролировал состояние» 1-2 раза в смену, а сейчас может делать это постоянно.

Форс-мажор: Если машинисту необходимо будет внепланово посетить Объекты «1» и «2», то перед выходом он сразу включает вентилятор, и пока идёт до Объектов, помещения уже проветрятся от газов. При этом время осмотра будет самое минимальное из всех трех вариантов.

Сводная таблица результатов по трем вариантам решений:

Варианты

Время на «осмотр»

Эффект

Затраты

Исходный вариант

66 минут

   

Вариант №1

55 минут

16,7%

0 руб.

Вариант №2

48 минут

27,3%

≈ 10 тыс.руб

Вариант №3

0 минут

100%

≈ 200 тыс.руб

Я специально не выделил ни один из вариантов как предпочтительный.

Во-первых, потому что годовой экономический эффект по моему мероприятию составлял около 2 млн.рублей, т.е окупился бы любой из вариантов решений.

Во-вторых, выбор варианта зависит от многих факторов, и последнее слово всегда остается за Компанией. Какую цель она поставила перед собой, каких горизонтов хочет достичь?

Одной из целей моей статьи было показать, что "мероприятия без особых затрат" также способны приносить эффект. И этот эффект иногда бывает достаточно большим, до нескольких миллионов.

Самое интересное заключается в том, что таких идей и мероприятий можно найти немало.

Как я уже писал, в своих проектах, в первую очередь, стараюсь предлагать организационные, низкозатратные мероприятия. Они и внедряются быстрее других предложений, т.к зачастую не требуют согласования дополнительных затрат на внедрение.

А если Компании или части производства требуется кардинальные, резкие улучшения либо нужен более значительный экономический эффект? - спросите вы.

Поиск таких решений также возможен. Пример тому Вариант №3, где затраты времени отдельной функции снизились на 100%. Но зачастую такие решения требуют расходов: к примеру, на переобучение персонала, на закупку оборудования или специальных программ, увеличение численности персонала (пусть даже и временное) и так далее.

В свою очередь, я готов повысить эффективность цехов, участков, служб Вашего Предприятия/Компании – пишите, звоните, заказывайте проекты, буду рад помочь!

 
{jcomments}
Поделиться:

Реализованные проекты в Компаниях

© 2019, Вячеслав Орешкин